الصورة الفنية في شعر حاتم الطائي - مادة تشكيلها و تداخل الحواس فيها - - كاتب, حسن (Journal of Human Sciences, 1999)
يستهدف هذاالبحث دراسة مادة الصورة الفنية عند حاتم الطائي، الشاعر العربي القديم الذي غطت شهرته في الجود على شاعر يته،  ويتوقف عند ظاهرة تداخل الحواس في تشكيلها، وهو يبين أن الصور الحسية التي زخر بها شعر حاتم ، دون الصور البرهانية أو العقلية، كانت مشبعة بالإيحاء، بسبب توظيفها، خاصة ، لتقنية تداخل مختلفالحواس في تشكيلها ؛ ولم تحل بداوتها الظاهرة دون أن تجيء عامرة بالألق، الأمر الذي يجعلنا ملزمين بإعادة النظر في الأحكام الشائعة التي تصم الشعر العربي القديم برمته بالتقريرية وتدمغه بالبعد عن الإيحاء، لاعتماده على الصيغ البيانية المتضمنة في البلاغة التقليدية فحسب.