L'apport des mesures régionales au processus de désarmement - HOSNA, HOSNA Abdelhamid (Journal of Human Sciences, 1999)
Cet article se propose d'étudier, dans le cadre des efforts entrepris par l'organisation des Nations Unies en vue du désarmement, un aspect non négligeable pouvant conforter cet objectif, à savoir l'association des Etats et groupes d'Etats au processus. Ces efforts s'appuient sur le degré d'évolution technologique dans le domaine militaire ou sur la base d'appartenance régionale              Ce choix a donné des résultats probants avec l'exemple des accords SALT I et SALT II, et les accords qui ont permis la naissance de zones dénucléarisées en Amérique du Sud, avec le traité de Tlateloco ou, en Afrique, avec le traité de Pelindaba.              Ces initiatives complètent tout à fait les mécanismes ayant amené d'autres mesures de désarmement comme la non-prolifération nucléaire et donnent davantage de confiance à l'ensemble de la communauté internationale.