قسنطينة عبر تاريخها القديم - غانم, محمد الصغير (Journal of Human Sciences, 1999)
نحاول في هذا البحث تسليط الضوء على تاريخ مدينة قسنطينة عبر عصورها المنصرمة، بداية من ما قبل التاريخ وحتى الفترة النوميدية الرومانية.            كما يتناول مضمون التسمية (سيرتا) والملابسات التي أحاطت به، ثم الموقع الاستراتيجي الذي جعل المدينة تحتفظ بمكانتها الاقتصادية والسياسية كعاصمة إقليمية لمناطق الشرق الجزائري.