La transition de la fécondité et politique de population en Algérie - HEMAL, Ali; HAFFAD, Tahar (Journal of Human Sciences, 1999)
Cet article analyse la transition de la fécondité en Algérie en relation avec la politique démographique adoptée il y a quelques années, ainsi que l'impact de la crise économique sur l'évolution observée. Les statistiques disponibles montrent que l'Algérie se trouve actuellement dans la deuxième phase de sa transition démographique qui se poursuit progressivement vers la stabilisation.                La variable population a été prise en considération dans la stratégie de développement économique dans le but d'harmoniser croissance démographique et croissance économique. Le développement économique et social demeure le principal facteur des changements démographiques observés.Le modèle de la famille restreinte se diffuse un peu partout. La question qui reste tout de même à savoir est le rythme et la durée de la tendance observée. Sans la prise en charge des besoins sociaux de la population dans le cadre d'un programme de solidarité nationale, ce processus démographique entamé risque d'être compromis. Le défi reste a relever pour concrétiser les objectifs économiques fixés.