الصورة النمطية للعرب والغرب واليهود لدى الطلاب الأردنيين - البداينة, ذياب (Journal of Human Sciences, 1999)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة صورة العرب والغرب واليهود لدى عينة من الطلبة الأردنيين، كما هدفت إلى معرفة الفروق في هذه الصور والتي تعزى لكل من متغير الجنس والانتماء الحزبي، ونوع الحزب، والتدين، ومكان الإقامة، والأصل، والاتجاه نحو السلام. شارك في هذه الدراسة 881 مشاركا، منهم 359 (41%) ذكورا و522 (59%) إناثا.أظهرت النتائج إن أفراد العينة حملوا صورا إيجابية وسلبية متباينة تجاه كل من الذات والآخر (العرب، واليهود، والغرب). حيث تركزت الصور الإيجابية نحو الذات في: الكرم والشجاعة، ومحبة السلام في حين كانت الصور الإيجابية نحو الآخر (اليهود) في صور التقدم، والسيطرة، والعمل، والجدة، والانتماء، أما نحو الآخر (الغرب) فقد تركزت الصور في: الجدة، والعمل، والذكاء، والتقدم والسيطرة والانتماء. أما الصور السلبية عن الذات فقد تركزت في الانسحاب، والتخلف، في حين تركزت الصور السلبية نحو الآخر (اليهود والغرب) في الوقاحة، والعدوان، والاستغلال، وعدم الثقة، والغرور. كما أظهرت نتائج هذه الدراسة تباين الصور الذاتية وصورة الآخر لدى أفراد العينة وفقا لمتغيرات الدراسة. شملت الدراسة بعض التطبيقات العلمية في مجال التفاهم والتثاقف الاجتماعي بين الشعوب.