التكتل الاقتصادي للعالم العربي -واقع وآفاق - مقراني, الهاشمي (Journal of Human Sciences, 1999)
نهدف من هذا المقال إيضاح أهمية التكتلات الاقتصادية و نتائجها الإيجابية التي تتمخض عنها، سواء كان ذلك التكتل في دول العالم المتقدم آو في الدول المتخلفة.         و لكي نعطي فكرة موجزة ووافيه، في آن واحد، عن هذه التكتلات،  سنتعرض لها تبعا لفترة إنشائها. حيث تطرقنا إليها على مستوى دول المعسكر الشرقي، سابقا، ثم انتقلنا إلى دول أوروبا الغربية و بعدها إلى بلدان شرق آسيا. لنختم ذلك بأمريكا الجنوبيةو الشمالية.