أهمية المفاهيم في البحث الاجتماعي بين الأطر النظرية والمحددات الواقعية - غربي, علي (Journal of Human Sciences, 1999)
في هذا المقال يحاول الباحث أن يبرز الأهمية العلمية التي تكتسيها المفاهيم في علم الاجتماع، منطلقا من الأهمية التي يوليها جل المختصين لعلاقة التأثير المتبادلة بين النظرية والبحث. فالمفاهيم هي بمثابة حلقة وصل بين النظرية والبحث، كما أن لكل منها محددات نظرية تحيط به وأبعاد ومتغيرات إجرائية تخصه. لذلك فإن عملية تحديد المفاهيم تكتسي أهمية بالغة في أي بحث اجتماعي، لها شروط خاصة وأن الاستغناء عنها  يعتبر تقصيرا منهجيا يجب تفاديه.