الملاحظة و المقابلة في البحث السوسيولوجي - بيطام, مسعودة (Journal of Human Sciences, 1999)
يسعى هذا المقال إلى توضيح  تقنيتين أساسيتين (الملاحظة، المقابلة) لما تنطوي عليهما من أهمية فائقة في تحقيق نتائج البحث الميداني السوسيولوجي حيث لا تخلو دراسة سوسيولوجية من استخدام وتوظيف واحدة من هذه التقنيات ويمكن اعتبار هذه المقالـة بمثابة محاولـة متواضعة،  تسعى إلى المساهمة في تحقيق المزيد من الاستيعاب والفهم لهذه التقنيات المتاحـة في البحث الميداني، بما يتماشى مع متطلبات الدقة والموضوعية العلمية المطلوبة، وتجاوز الصعوبات التي تعترض الطالب الباحث في استخدامها ميدانيا، لتفادي بعض لأخطاء والمزا لق التي لاحظتها خلال تجربتي المتواضعة في الإشراف على مستوى إعداد ومناقشة مذكرات التخرج.            آمل أن يسهم هذا المقال في إثراء وتعميق معارفهم النظرية، وممارساتهم الميدانية.