حرائر البلاط العباسي في كتابات الجاحظ - السيدة زبيدة أم جعفر نموذجا - - غيوة, يوسف (Journal of Human Sciences, 1999)
يتناول هذا البحث قضية ذات أهمية كبرى تتمثل في مكانة المرأة  العربية الاسلامية في مجتمعها، ولما كانت الحضارة العربية الاسلامية بلغت أوج ازدهارها في العصر العباسي. فإن زبيدة أم جعفر (زوج الرشيد وأم محمد الأمين)، كانت  من أكثر نساء البلاط العباسي تأثيرا في حياة العصر بمجالاتها المختلفة، وقائدة الفريق العربي في صراعه مع الشعوبية بخاصة، والعناصر الفارسية بعامة، وهو مارشحها  لأن تكون نموذجا لحرائر البلاط العباسي في هذا البحث.