النزعـة الاجتماعية في فلسفـة جون ديوي التربويـة - جديدي, محمد (Journal of Human Sciences, 1999)
يسعى هذا المقال إلى إبراز الطابع الاجتماعي الذي يميز فلسفة جون ديوي لهذا السبب ارتأيت اختيار التربية نموذجا فعليا يظهر فيه  ديوي ارتباط أفكاره الفلسفية بالواقع الاجتماعي، و ذلك من خلال عناصر ثلاثة، هي:- التربية في البيئة الاجتماعية- التربية مؤسسة اجتماعية- التربية و التمرس الاجتماعي.إن الغرض من هذا المقال هو التأكيد على و ظيفة الفلسفة في المجتمع، حسب وجهة نظر" جون ديوي" و التي ليست شيئا أخر سوى إرشاد الناس و مساعدتهم في التغلب على المشاكل و الصعوبات التي يجابهونها.