Sur l'origine des réformes économiques en Algérie et en Europe de l'Est. Une étude comparative - SEBTI, Fouzi (Journal of Human Sciences, 1999)
Les conditions d’apparition des réformes économiques en Europe de l’Est et en Algérie sont différentes. Ces réformes ne sont pas perçues et vécues de la même façon selon que l’on se place dans un pays ou dans un autre. La Pologne et la Hongrie, par exemple, qui ont une longue expérience en la matière s’accommodent facilement à leur application même si elles sont socialement coûteuses. Par contre l’actuelle Russie et l’Algérie trouvent beaucoup de difficultés et de résistances dans la mise en œuvre de ces réformes et dans leur passage à l’économie de marché. Nous considérons que les causes de ces  difficultés et de ces résistances dans ces deux pays résident fondamentalement dans : le caractère accéléré de l’application de ces réformes,  le manque d’expérience dans ce domaine, l’absence de discussions et de débats au préalable et surtout l’absence d’un consensus social sur la question.