البلدان النامية والنظام الإقتصادي العالمي الراهن - شمام, عبد الوهاب (Journal of Human Sciences, 1998)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بأهم العوامل المتسببة في التحولات الأخيرة التي عرفتها العلاقات الإقتصادية الدولية، وتبيان انعكاساتها على البلدان النامية.            هذه الأخيرة التي ينبغي أن تعيد النظر في سياساتها التنموية، خاصة في جانبها الصناعي بكيفية تسمح لها بتوفير الشروط المناسبة لتلبية الإحتياجات المحلية والتكيف الإيجابي مع التقسيم الدولي الجديد للعمل.