مقاربة اقتصادية اجتماعية للمسألة السكانية في الدول العربية - نموذج سورية - الضرير, موسى (Journal of Human Sciences, 1998)
يحاول الباحث في هذا المقال التطرق إلى العلاقات بين تزايد السكان والتنمية، على اعتبار أن الزيادة في معدلات النمو السكاني التي نعيشها اليوم لاتشكل ظاهرة عامة وانما خاصة بالبلدان المتخلفة ومنها البلدان العربية