وقفة مع منهج طه حسين النقدي - زبايدية, محمد لخضر (Journal of Human Sciences, 1998)
يتناول هذا المقال تطور منهج رائد من رواد النقد الادبي العربي الحديث؛ ذلك هو النقد الادبي عند طه حسين (1889- 1973).         يتعرض مقالنا هذا بالخصوص إلى المراحل الأولى في تدرجه النقدى، وأهم تلك المراحل (المرحلة النقدية التاريخية)؛ فقد حاولنا أن نقف عند مرحلة كتاب (في الأدب الجاهلي) الذى يعد من أهم وقفات طه حسين النقدية خلال مراحله الدراسية والنقدية الحديثة.         أما أهم النتائج التي توصلنا اليها في هذا المقال فهي أن طه حسين يرجع اليه الفضل في ارساء قواعد هذا المنهج في الدراسة الأدبية العربية الحديثة، وجل الدارسين الذين جاؤوا من بعده يعدون تلامذة له في هذا المنهج في الساحة الأدبية العربية الحديثة.         وتوصلنا في هذا المقال كذلك إلى تبيان مصادر طه حسين الفكرية والنقدية وهي نوعان: مصدر عربي تراثي، ومصدر غربي حداثي استند فيه بصورة خاصة الى أستاذه المستشرق (كارلو نالينو).