الصورة في الشعـر الزياني - بوحلاسة, نوار (Journal of Human Sciences, 1998)
يتناول هذا الموضوع ( الصورة في الشعر الزياني) تبيان العناصر الأساسية للصورة في أشعار الزيانيين ومدى براعتهم في نظم الكلمات وترتيبها وتنسيقها مما أضفى على شعرهم مسحة من الجمال الفني الذي كلما توفر في القصيدة كان وقعها في النفوس أقوى وإلهابها للعواطف أشد وأبلغ. والقاريء لهذا الموضوع يتضح له أن الزيانيين إستطاعوا من خلال التعبير بالصورة أن يعطوا المعنى بعدا شاملا ويقربوه من ذهن السامع والقارئ بأسرع مما يقربه منه التعبير الجاف المجرد