نقيشة دوقة الاثرية: دراسة لغوية - تاريخية - غانم, محمد الصغير (Journal of Human Sciences, 1998)
لاشك وأن أهمية النقوش الليبية البونية تكمن في أنها تعد من بين المصادر الهامة لكتابة تاريخ المغرب القديم، لاسيما بالنسبة للفترة السابقة للتوسع الروماني في المنطقة. وقد حملت تلك النقوش اسماء كثير من الشخصيات والامراء والحكام الذين اعتلوا سدة الحكم في نوميديا الموحدة.             وكانت نقشية دوقة الاثرية من بين النقوش المزدوجة اللغة (ليبية - بونية). وقد اهداها سكان مدينة دوقة اعترافا منهم بالأيادي البيضاء التي قدمها العاهل ماسينسا لبني قومه، وذلك في السنة العاشرة من بداية حكم ابنه مسيبا الذي ورث العرش.            وتجدر الاشارة الى أن نقيشة دوقة كانت قد اكتشفت سنة 1904 وذلك بموقع مدينة دوقة بتونس. وقد درست من قبل عدة علماء أذكر من بينهم ل. شابو في كتابه " مجمع النقوش  الليبية " -RiL -            ان هدفي من تقديم نص هذه النقيشة هو تقديم استنتاجات جديدة مسترشدا في ذلك بالدراسات الحديثة التي ظهرت في ميدان الدراسات البونية - النوميدية.            كما أن تقديم نص هذه الوثيقة باللغة العربية يعد هدفا في حد ذاته.