التحليل المكاني لاتجاهات الطلبة نحو ترشيد استهلاك المياه في الأردن - عبد الله, عبد الفتاح لطفي (Journal of Human Sciences, 1998)
أجريت هذه الدراسة بهدف الكشف عن إتجاهات الطلبة نحو ترشيد إستهلاك المياه في الأردن. وقد صمم من أجل ذلك إستبانة لقياس إتجاهات الطلبة نحو ترشيد إستهلاك المياه في ضوء المعالم الرئيسية لجوانب الإتجاه التوعوي المائي كما يحددها الأدب المعاصر في مجال إدارة الموارد المائية وترشيد إستهلاكها.            شملت الدراسة 145 طالبا وطالبة الذين سجلوا لمساقي " المحافظة على الموارد الطبيعية " و " الموارد البيئة والسكان " في قسم الجغرافيا في الجامعة الأردنية بالفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 95/ 1996. وقد طبقت إستبانة إتجاهات الطلبة نحو ترشيد إستهلاك المياه في الأردن في الأسبوع الأخير من الفصل الدراسي المذكور.            كشفت الدراسة عن إهتمام وقلق غالبية المبحوثين 80  حيال الوضع المائي الحالي في الأردن، وأظهرت توقعات المبحوثين بشأن مواجهة الأردن لأزمة مائية حادة مستقبلا. وعليه، فإن غالبية المبحوثين أكدوا على ضرورة مواجهة الوضع المائي الحالي والمستقبلي من خلال صيانة شبكات نقل وتوزيع المياه حيث أن نسبة المياه المفقودة من تلك الشبكات مرتفعة جدا،  كما أيدوا مقترح تغيير النمط المحصولي في المجال الزراعي حيث يستأثر قطاع الزراعة بنصيب الأسد من مجمل المياه المستهلكة في الأردن. كما أظهرت نتائج الدراسة رغبة الطلبة المبحوثين في القيام بمبادرات فردية تتمثل في إجراءات ممارسات ترشيد إستهلاك المياه والمشاركة في حملات التوعية والتثقيف المائية في الأردن.            وقد خلصت الدراسة بضرورة التركيز على تعزيز الوعي المائي لدى الطلبة من خلال التوسع بالانتفاع من مساقات إدارة الموارد البيئية الطبيعية والمحافظة عليها في الجامعة الأردنية، حيث أن تعميق الوعي المائي لدى الطلبة سيساهم بكل تأكيد في تحسين إتجاهات الطلبة نحو ترشيد إستهلاك المياه مما ينعكس إيجابيا على تحسين إتجاهات أفراد أسرهم نحو الإستخدام الأمثل للمياه