Tribalité et mythes d'origine dans la région de Mouladheim. Questions posées. - GHERRAS, Mohamed (Journal of Human Sciences, 1998)
Dans cet article, l'auteur essaye de comprendre les raisons à l'origine de frictions séculaires entre les deux fractions tribales qui peuplent la région qu'il a étudiée.   Mais au-delà de cette permanence des rivalités, l'auteur a voulu restituer l'histoire de ces tribus telle qu'elle est racontée par la tradition orale d'une part, et telle qu'elle est rapportée dans les écrits de l'ethnographie coloniale d'autre part.   L'idée générale consiste à montrer qu'une tribu n'est pas un simple assemblage de segments sociaux divers, mais une réalité sociale qui ne peut fonctionner que par la production d'un discours sur elle-même, expression d'une affirmation identitaire collective, discours grâce auquel la tribu acquiert une entité propre et une histoire particulière qui la distinguent des autres tribus.