التكامل المعرفي ودوره في التكوين الجامعي "التكوين الطبي والبيولوجي نموذجا" - حربوش, العمري (Journal of Human Sciences, 2012)
إن النمو الهائل للمعرفة، ولّد الحاجة إلى تجزئتها إلى تخصصات لانهاية لها، مما افقد المعلم والمتعلم، الشعور بالتقارب الحاصل بين هذه الفروع. من هنا تجد الجامعاتُ اليوم نفسَها، بحاجة ماسة إلى إعادة تصميم برامجها بحيث تحدث نوع من التكامل المعرفي، الذي يعتبر من المسائل الضرورية والهامة في التعليم الجامعي، البيولوجي والطبي على الخصوص، لما لهما من قيمة. ومد الطالب الجامعي بمختلف الوسائل الفكرية التي تمكنه من إحداث التوازن بين ما يتلقاه من معارف وبين ما يتطلبه المجتمع الذي يعيش فيه