L’ANOMIE ANOMALE Contribution à la sociologie des transitions sociales bloquées - BENBARKAT, Houria (Journal of Human Sciences, 2012)
Le changement social est intrinsèquement anomique et l’anomie est une dynamique transitionnelle qui est appelée à se stabiliser. C’est la règle qui se dégage des analyses qui en ont été faites, à commencer par celles du fondateur attesté de la sociologie, Emile Durkheim, sur les sociétés industrielles et plus exactement sur les effets de la révolution industrielle, où l’ordre traditionnel est altéré sans que le nouveau ne soit complètement installé. Le phénomène est, à l’origine, endogène, et les sociétés concernées (désormais industrialisées) se caractérisent aujourd’hui par une relative stabilité, à l’inverse des sociétés émergentes où l’anomie prend de nouvelles formes : elle est anomale, dans la mesure où elle est exogène, due pour une grande part à ces mêmes sociétés industrialisées, et, en raison de cela,  paraît interminable, inachevée, bloquée. Bien qu’ils ne s’inscrivent pas explicitement dans cette problématique, qui reste à construire, les travaux de Sayad et de Bourdieu sur le déracinement rural et la transplantation des ruraux en ville apportent un précieux éclairage sur les dimensions micrologiques et macrologiques de ce phénomène.