La jeunesse algérienne entre la volonté d’intégration et l’emploi informel - Meraihi, Hocine (Journal of Human Sciences, 2012)
Cette contribution pose la problématique de la jeunesse en Algérie, dans son aspect économique. Cette équation jeunesse                                                                                                                 qui par ailleurs n’est pas exclusive à l’Algérie est problématique en ce sens que celle-ci ne s’est jamais affirmée comme acteur social déterminant et donc intégré dans la société (d’où ce sentiment de mal vie et d’injustice).                                                                                                                            Cet état de fait à généré des conduites spécifiques chez les jeunes algériens, le travail informel, notamment. Cette contribution met l’accent aussi sur les différentes ébauches de politique d’insertion des jeunes qui n’ont pas eu les effets escomptés .