استخدام الصوت والصورة في إثبات جريمة الرشوة - طلبي, ليلى (Journal of Human Sciences, 2012)
تناولت هذه الدراسة موضوعا مهما مستحدثا ألا وهو استخدام الصوت والصورة في إثبات جريمة الرشوة، وذلك بهدف تحديد ماهية الصوت والصورة أو ما يطلق عليه بـ "المراقبة الإلكترونية" والتي تضم: مراقبة المحادثات التليفونية والتسجيل الصوتي للمحادثات الخاصة والتقاط الصور، وكذا تحديد مدى مشروعية استخدامها وتحديد حجيتها في إثبات جريمة الرشوة ومدى تأثيرها في قناعة القاضي الجزائي. وخلصت الدراسة إلى جملة من الملاحظات والنتائج من أبرزها أن التشريع الجزائري جاء خاليا من العديد من ضوابط مشروعية إجراءات المراقبة الإلكترونية،وأخيرا اقترحنا تعديل مجموعة من النصوص القانونية بما يكفل فعالية ضمانات وضوابط مشروعية وحجية هذه الإجراءات.