الإجراءات الخاصة لمكافحة الجرائم الإرهابية في التشريع الجزائري - لطفي, بوجمعة (Journal of Human Sciences, 2012)
من الظواهر  التي حظيت بإهتمام التشريعات الوطنية والدولية ونالت الكثير من الأبحاث  والتعاليق، ظاهرة الإرهاب مفهومها والمعالجة الأٍمنية والقانونية لها .فإذا كانت الدول قد  إختلفت في إعطاء مفهوم واضح لجريمة الإرهاب  وإعتمدت تشريعات تضمنت قواعد  موضوعية وإجرائية مختلفة ، فإن المشرع الجزائري عمد إلى خلق إستراتيجية خاصة لمكافحة الجرائم الإرهابية،  وذلك من خلال سن إجراءات قانونية خاصة  ومتميزة  إعتمدت على أسلوب القمع  في المتابعة و المعالجة القانونية والقضائية وأسلوب الترغيب من خلال إجراءات  السلم والمصالحة الوطنية على المستوى الوطني، و إيجاد فضاء دولي  للتعاون في مكافحة هذا النوع من الجرائم المنظمة  على المستوى الدولي من خلال الإتفاقيات الدولية الثنائية و المتعددة التي أبرمها المشرع في هذا المجال، وهي المقاربة التي إعتمدتها  الجزائر كنموذج لمكافحة الظاهرة والتي سنحاول من خلال هذه الدراسة البحث في خصوصية هذه الإجراءات وطبيعتها .