La réalité des violences scolaires dans le constantinois - BENHARKAT, Imène (Journal of Human Sciences, 2012)
La violence est un phénomène très ancien, mais qui suscite depuis quelques années l’intérêt des chercheurs dans diverses disciplines. Elle touche l’homme et la femme, à tout âge, que ce soit dans la rue, au sein de la famille ou bien au niveau des institutions comme dans le secteur de l’éducation nationale où nous avons réalisé une enquête en 2010 auprès d’élèves de l’enseignement moyen du constantinois. Il sera question dans cet article des auteurs ainsi que des victimes de violences, des différentes formes de violences, de leurs causes et  de leurs conséquences, telles qu’elles sont vécues  par les élèves interrogés.