Violence intra-familiale : quel rôle joue la mère dans la réalisation de l’inceste? - TOUAFEK, Samira (Journal of Human Sciences, 2012)
L’objectif est d’identifier et de décrire le rôle et les traits caractéristiques de la personnalité de la mère qui participent à la création d’un climat favorable au passage à l’acte incestueux.L’analyse qualitative de contenu des entretiens et l’anamnèse de deux cas d’inceste révèlent que les absences maternelles, les relations inadaptées entretenues avec la victime et/ou le conjoint, la dépendance, et l’instabilité psychoaffectives de la mère sont des éléments qui facilitent le passage à l’acte incestueux.