فعالية برنامج إرشاد جماعي في تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين - مقدم, فاطمة (Journal of Human Sciences, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء فعالية برنامج إرشاد جماعي يستند إلى النظرية العاطفية العقلانية السلوكية لألبرت اليس في تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين. تكونت عينة الدراسة من 16 حدثا جانحا ممن تحصلوا على درجات متدنية على مقياس تنسي لمفهوم الذات لفيتس، وتم تعيينهم عشوائيا على المجموعة التجريبية التي طبق عليها برنامج الإرشاد الجماعي والمجموعة الضابطة التي لم يطبق عليها أي إجراء. استخدمنا في هذه الدراسة مقياس تنسي لمفهوم الذات لفيتس،      والمقابلة لتحضير أفراد المجموعة التجريبية للمشاركة في برنامج الإرشاد الجماعي من إعداد الباحثة.تم استخدام الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS  لتحليل النتائج ، وباستخدام اختبار "ت" للفروق بين المتوسطات وجدنا فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.01 في مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة،   وهذا دليل على فعالية برنامج الإرشاد الجماعي في تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين.