(قراءة في حق رئيس الجمهورية في الاعتراض على القوانين في النظام الدستوري الجزائري (دراسة مقارنة - سعودي, باديس (Journal of Human Sciences, 2012)
إن هذا البحث يعالج موضوعا وإشكالية آنية مستمرة، " سلطة المنع " لرئيس الدولة، " حق رئيس الجمهورية في الاعتراض على القوانين "، إنه يقدم نظرة مقارنة ( دراسة مقارنة ) لسلطة المنع في الجزائر، مع لفت انتباه خاص من حيث المقارنة من جانب لفرنسا، حيث هذه السلطة تمارس تحت شكل " طلب مداولة جديد أو ثانية " للقانون ( والتي تميز غالبية الأنظمة البرلمانية ) ، ومن جانب آخر الولايات المتحدة الأمريكية، التي تمارس فيها هذه المكنة في صورة " حق فيتو موصوف " ( والتي تميز غالبية الأنظمة الرئاسية ) .