دراسة تقويمية مرحلية لتطبيق إصلاح التعليم العالي في الجزائر - بوسكرة, أحمد (Journal of Human Sciences, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى إجراء دراسة تقويمية مرحلية لتطبيق إصلاح التعليم العالي بميدان التكوين المعتمدة بجامعة المسيلة وركزت في الأبعاد التالية :- بناء التكوين المعتمدة .الوسائل البيداغوجية والوسائط التكنولوجية التي تواكب نظام الإصلاحات.- عملية الإشراف التربوي على مستوى مختلف ميادين التكوين.- تقويم مختلف أشكال التدريس.- أهم الصعوبات التي تواجه عملية الاتصال بين الجامعة ومحيطها الاقتصادي والاجتماعيأهم المعايير التي تستجيب لضمان الجودة والحكامة في التعليم العالي بالجزائر وذلك بهدف الوصول إلى : -    معرفة النقائص المسجلة في عملية الإصلاح .واقتراح حلول من اجل تجاوزها .-    تسجيل النتائج والمكتسبات المنجزة والعمل على تثمينها وتعزيزها.