الخرائط الذهنية وتطبيقاتها التربوية: دراسة كيفية وصفية تحليلية مرجعية - صفر, عمار حسن; القادري, محمد عبد القـادر (Journal of Human Sciences, 2013)
هدفت هذه الدراسة الكيفية التحليلية الوصفية المرجعية إلى تقديم نظرة أو رؤية ثاقبة علمية وأكاديمية تفصيليّة ومُستفيضة حول موضوع حيوي ومهم ألا وهو الخرائط الذهنية، والذي يُعد أحد المباحث أو المحاور أو الموضوعات الأساسية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات Information & Communication Technology (ICT)، وكما تُعتبر إحدى أدوات إدارة المعرفة التي توصي أغلبية الأدبيات البحثية العلمية والأكاديمية بالاهتمام بها والتركيز عليها في التنمية البشرية المُستدامة في هذا العصر المعرفي الذي نعيشه، عصر التقدم العلمي والتكنولوجي والذي يُعتبر العنصر البشري فيه الحجر الأساس لبناء دولة عصرية وقويّة ومتميّزة. تكمن أهمية الدراسة في كونها تساهم في إثراء القُرّاء معرفيّاً حول موضوع بالغ في الأهمية، وقد كشفت أدوات البحث والتحرّي دون أدنى شك فقر المكتبة العربية وندرة احتوائها على مخزون أدبي وعلمي وأكاديمي جدير بالاعتماد عليه عند التطرق إلى هذا الموضوع الحيوي. لقد تمّ استخدام أداة المسح النظري للموارد والمصادر المعرفية الأكاديمية والعلمية والبحثية الخاصة بموضوع الخرائط الذهنية والمتوافرة باللغة الإنجليزية، سواء المطبوعة منها أو الإلكترونية، وذلك في عملية جمع البيانات التي اقتبست منها وبُنيت عليها هذه الدراسة البحثية العلمية والتي استنفذت ما يقارب العامين والنصف من البحث والتحرّي والتقصّي. وبالتحديد، فإنّ مجموع الأدبيات الدراسية التي تمّ الاعتماد عليها كمراجع أساسية للاقتباس في هذه الدراسة البحثية قد تجاوز 85 مرجعاً، وقد شملت مقالات بحثية علمية محكّمة، كتب عالمية مشهورة، تقارير بحثية علمية، ومواقع إلكترونية متخصّصة. يُمكن أنْ تُعتبر هذه الدراسة العلمية مرجعاً ينتفع بها القُرّاء من مختلف الفئات كالمتعلّمين والمعلّمين والإداريين والموجّهين وإخصّائيّ مراكز مصادر التعلّم وأولياء الأمور والمسئولين والمخطّطين للبرامج والأنشطة والخدمات التربوية ومتّخذي القرار.