الإفراج المشروط ومدى اعتماد الخطورة الإجرامية كمعيار للحكم به - عبد الرزاق, إسمهان (Journal of Human Sciences, 2013)
نظام الإفراج المشروط هو أحد بدائل العقوبة السالبة للحرية، يخلى فيه سبيل المحكوم عليه قبل انقضاء مدة عقوبته كاملة ، لكنه مقيّد بشروط أهمها سلوك المحكوم عليه سلوكا حسنا خلال فترة محدّدة تتراوح بين الإفراج عنه و حتى نهاية مدة العقوبة المحكوم بها عليه . من ثم يكون السلوك الحسن لمن أراد الاستفادة من هذا النظام أكبر دليل على زوال خطورته أو أيلولتها إلى الزوال. ومن أجل الدفع بها إلى منتهاها يحسن اعتماد الأسلوب الناجع لتحقيق ذلك بتحقيق نوع من المعاملة في الوسط الحر، ومنحه إفراجا مشروطا .