Les O.P.A. de la filière apicole et les stratégies d’action collective pour la promotion des miels du terroir Etude d’un cas en Mitidja - DJIBO DONGUEY, Mahamadou; BOUCHAIB, Faouzi; BENBARKAT, Houria (Journal of Human Sciences, 2013)
Le présent article livre les résultats d’une enquête de terrain sur une organisation professionnelle agricole (O.P.A.) – L’Association pour le Développement de l’Apiculture de la Mitidja (A.D.A.M.) – en tant qu’exemple de réussite du mouvement associatif en Algérie.  Depuis sa création en 1990, elle a réussi à se constituer en facteur de développement de l’apiculture, dans son aire d’action (l’algérois) et à s’ériger en interlocuteur privilégié des pouvoirs publics. Ce dynamisme, elle le doit au rôle moteur et stabilisateur exercé par l’une de ses instances organisationnelles, le bureau, et, par delà, aux qualifications et expériences de ses membres.L’étude de ce cas atypique permet d’envisager l’hypothèse que le mouvement associatif, dans le contexte algérien, bien qu’il soit d’impulsion exogène (émergeant à la faveur du tournant libéral de la politique économique, à la fin des années 1980), doit son efficacité et sa pérennité davantage à des facteurs endogènes, a priori inimitables.