Prégnance des représentations graphiques liées à la notion de dérivée et leurs conversions chez les apprenants - DJABOU, Djamel; LIFA, Nacer Eddine (Journal of Human Sciences, 2013)
Cet article présente les résultats d’une étude sur  la perception de la notion de dérivée dans le domaine de la physique. Cette étude fut menée  auprès d’un échantillon aléatoire  composé de  lycéens et d’étudiants  du premier cycle universitaire. Elle fut guidée en cela par les différentes approches liées à la notion de dérivée et ses éléments connexes (vitesse, tangente, taux de variation moyen et instantané). Nous avons tenté également de faire apparaitre  les procédures  instrumentales mises en œuvre  par les apprenants et inhérentes  aux  différentes représentations algébrique, graphique et numérique.D’après l’analyse des principaux résultats, les apprenants ont tendance   à attribuer au concept de dérivée dans le champ de didactique de la physique un statut d’outil extrinsèque  à travers des représentations. Celles-ci ont révélé un attachement à une  dimension  visuelle. Cette dimension s’est avéré d’une ampleur dépassant le simple niveau de confort compréhensible apparu lors de la conversion d’une représentation vers une autre.