La rente foncière dans l'agriculture algérienne Réflexion à partir des résultats d'une enquête de terrain dans le Constantinois - ARFA, Yamina (Journal of Human Sciences, 2013)
Le calcul de la rente foncière s'effectue, jusqu'à aujourd'hui, dans l'agriculture algérienne, selon la méthode traditionnelle du Khamessat. Pourquoi, le développement technique de l’agriculture, notamment sous l’impulsion de l’Etat, n'a pas eu d'effet d'entraînement?  Sur la base des résultats d'une enquête de terrain effectuée dans le constantinois, et à la lumière des travaux effectués sur cette question,  nous nous proposons, dans cet article, d'examiner un certain nombre de variables: valeur de la terre  et pratiques locatives en fonction des catégories de propriétaires et des autres modes d'associations agricoles entre locataires et propriétaires de terres, notamment.d’évaluation ?